Шаблон:Текущая хорошая статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Документация

Этот шаблон предназначен для генерации шести новых хороших статей. Он используется для автоматической вставки описаний новых хороших статей, например, на страницы — Википедия:Хорошие статьи, Портал:Избранное содержание или заглавную.

Использование: {{Текущая хорошая статья|статья=номер}}

Например: {{Текущая хорошая статья|статья=3}}

При добавлении новых статей просто заменяйте их между соответствующими комментариями в шаблоне.

Так будет выглядеть результат на странице Википедия:Хорошие статьи


Кайли Миноуг исполняет песню «Can't Get You Out of My Head» в 2011 году

Fever (с англ. — «Лихорадка») — восьмой студийный альбом австралийской певицы Кайли Миноуг, выпущенный 1 октября 2001 года на лейбле Parlophone. В США диск был издан звукозаписывающей компанией Capitol Records 26 февраля 2002 года, спустя тринадцать лет после Enjoy Yourself (1989). Fever — альбом в стиле данс-попа с элементами диско и европопа. Также на диске присутствуют и другие жанры — от синтипопа до клубной музыки.

С альбома было выпущено четыре сингла, все они попали в топ-10 чартов Австралии и Великобритании. Главным стала композиция «Can't Get You Out of My Head», выпущенная 8 сентября 2001 года. Сингл имел коммерческий успех: он возглавил чарты 40 стран, а его продажи по всему миру составили более шести миллионов экземпляров. Последующим синглам «In Your Eyes» и «Love at First Sight» также сопутствовал успех в чартах. Последний сингл с пластинки — «Come Into My World» в 2004 году одержал победу на премии «Грэмми» в категории «Лучшая танцевальная запись». В поддержку альбома Миноуг гастролировала с концертной программой KylieFever2002. Fever получил положительные отзывы критиков, многие из которых хвалили его продюсирование и коммерческую привлекательность.


Кубанская область, в границах которой была образована Кубанская советская республика

Кубанская советская республикагосударственное образование периода распада Российской империи и Гражданской войны в России, советская республика в составе РСФСР, существовавшая в границах бывшей Кубанской области в период с 13 апреля по 30 мая 1918 года. Столица — Екатеринодар. Образованная в условиях начинающейся Гражданской войны и иностранной военной интервенции, Кубанская советская республика, просуществовав около полутора месяцев, объединилась с Черноморской советской республикой, войдя в состав Кубано-Черноморской советской республики, просуществовавшей столь же недолго (чуть более месяца).

Период временной стабилизации положения Кубанской советской республики в апреле-мае 1918 года характеризовался усилиями советского правительства по проведению социалистических преобразований, улучшению экономической ситуации в регионе, а также строительством вооружённых сил (будущей Красной армии Северного Кавказа). Внутриполитическая ситуация в республике, тем не менее, оставалась сложной и имела тенденцию к ухудшению, что было связано как с конфликтом в руководстве, так и с ростом недовольства среди местного казачества, обусловленным перегибами при решении земельного вопроса, что вылилось в антисоветские восстания.


Фотография начала 20-го века. Изображен город Валуйки. Виднеется также Валуйский Владимирский собор, разрушенный в 1932 году

История Валу́ек берёт начало с 1593 года и насчитывает более 400 лет. Этот малый российский пограничный город, который сегодня является районным центром муниципального образования в Белгородской области, был основан как крепость на Муравском шляхе при впадении реки Валуй в реку Оскол и исполнял оборонительные функции. На территории, которая окружает город, люди обитали уже в эпоху палеолита, а в раннем Средневековье в поймах местных рек проживали представители салтово-маяцкой культуры. В Смутное время город подвергался захвату Лжедмитрием I; его неоднократно грабили крымские татары, а также гетман Яков Острянин во время Смоленской войны. С началом Крестьянской войны 1670—1671 годов город занял сторону правительства. В конце XVII столетия он стал отправной точкой Азовских походов, в связи с чем его посещали Пётр I, Патрик Гордон и другие военачальники того периода.

После ослабления Крымского ханства Валуйки потеряли своё оборонное значение, став к XIX веку одним из типичных уездных городов в составе Воронежской губернии. С началом Первой Русской революции политическая активность в городе возросла. После Октябрьской социалистической революции Валуйки на короткое время стали частью Украинской Державы гетмана Скоропадского, а затем были возвращены в состав РСФСР и подверглись украинизации, которая вскоре была свернута. В 30-е годы XX века Валуйский район пережил сильнейший голод. Во Вторую мировую войну город был оккупирован немецкими войсками и в дальнейшем освобождён. В постсоветский период на окраине города построили военную базу.


Выступление группы The Doors в Falkoner Centerruen для датского телевидения в Копенгагене, 17 сентября 1968 года, за три дня до окончания европейского турне

The Soft Parade (с англ. — «Тихий парад») — четвёртый студийный альбом американской рок-группы The Doors, выпущенный 18 июля 1969 года на лейбле Elektra. Запись большей части диска началась по окончании напряжённого европейского турне, после которого у группы оставалось малое количество времени для сочинения песен. В свою очередь продюсер пластинки, Пол Ротшильд, посоветовал The Doors отойти от привычного им звучания и последовать примеру популярных в то время групп The Beatles, The Byrds и Blood, Sweat & Tears, что часто обращались к духовым и струнным инструментам. В то же время фронтмен группы, Джим Моррисон, увлёкся алкоголем и уделял больше времени поэзии, нежели написанию песен, и потому руководство над записью альбома полностью легло на плечи гитариста Робби Кригера.

The Soft Parade не получил одобрения ни от критиков, ни от слушателей. Так, в Billboard 200 пластинка достигла лишь шестой позиции, а в чартах Великобритании и других европейских стран диск вовсе не дебютировал, в отличие от предшественника Waiting for the Sun (1968). Из всех изданных в поддержку альбома синглов — «Touch Me», «Wishful Sinful», «Tell All the People» и «Runnin’ Blue» — лишь первый добился успеха в продажах: он достиг третьей строчки в Billboard Hot 100 и затем получил золотую сертификацию RIAA. Многие музыкальные издания, например Rolling Stone, остались недовольны пластинкой, в основном из-за попытки The Doors уйти от своего стиля к использованию оркестровых аранжировок. Со временем историки музыки изменили своё мнение о The Soft Parade в лучшую сторону, однако диск всё ещё признаётся одной из самых слабых работ группы при жизни Моррисона.


Античная римская копия древнегреческой статуи Диомеда 440—430 гг. до н. э.

Диомед (др.-греч. Διομήδης) — в древнегреческой мифологии царь Аргоса из династии Биантидов, сын этолийского героя Тидея и дочери царя Аргоса Адраста Деипилы. В походе эпигонов против Фив погиб его дядя, и Диомед стал наследником аргосского престола. После того как Елена Прекрасная сбежала с Парисом, Диомед присоединился к войскам греков, выступивших против Трои. Во время Троянской войны прославился своими храбростью и мужеством. Во время одной из битв ранил Афродиту, которая захотела спасти Энея от гибели. С помощью Афины нанёс также рану Аресу.

После окончания войны и разграбления Трои вернулся домой, однако был вынужден сбежать из Аргоса из-за происков своей неверной супруги Эгиалеи. Прибыл в Италию, где помог царю Давну в его войне с мессапами, но в дальнейшем, согласно «Энеиде», отказался от участия в войнах.

Согласно оценке современных антиковедов, Диомед представлял собой древнейшее военное божество Арголиды. Учёные приходят к выводу о параллельном существовании как минимум двух «Илиад» — «Ахиллеиды» и «Диомедии». При слиянии версий Ахилл возобладал, а Диомед остался хоть и важным, но второстепенным по отношению к нему персонажем.


Дионисий. «Распятие»

«Распятие» (также «Распятие с предстоящими») — икона, созданная иконописцем Дионисием около 1500 года для праздничного ряда иконостаса Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря; в настоящее время находится в собрании Третьяковской галереи (инв. 29554). Является одной из немногих икон, уверенно атрибутируемых Дионисию.

Каменный Троицкий собор монастыря был построен в 1505—1516 годах Василием III, то есть позже создания иконостаса. Вероятней всего, иконостас создавался ещё для старого, деревянного, собора, либо с расчётом на установку в только проектируемом каменном соборе. После закрытия монастыря в 1924 году Троицкий собор был разрушен, иконы переданы в различные музеи. «Распятие» поступило первоначально в Грязовецкий музей, а в 1924 году — в Вологодский. В 1929—1930 годах икона экспонировалась на выставке древнерусского искусства, проходившей в Берлине, Кёльне, Гамбурге, Франкфурте и Лондоне. В 1932 году поступила в Государственную Третьяковскую галерею.